Akidah Menurut Ajaran Nabi

Ikon

Oleh: Hasan Husen Assagaf

Surga & Neraka

الجنة : ومما يجب الايمان به الجنة وهو دار الثواب التي أعدها الله لعباده المؤمنين وهي موجودة الآن فوق السموات السبع وتحت العرش ، فمن دخلها فهو مخلد فيها  لا يخرج منها أبد الآبدين .

 

النار : ومما يجب الايمان به النار وهي دار العذاب التي أعدها الله تعالى لمن أراد تعذيبه على التأبيد وهم الكفار أو بقدر ما كتبه الله عليه ثم مآله الجنة وهم عصاة المؤمنين  وهي موجودة الآن تحت الأرضين السبع وهي سبع طبقات أعلاها جهنم  ثم لظى ثم الحطمة ثم السعير ثم سقر ثم الجحيم ثم الهاوية للمنافقين ، أجارنا الله منها .

 

العرش والكرسي : ومما يجب الايمان به وهو حق العرش وهو جسم عظيم نوراني علوي فوق العالم ، ذو عمدة أربعة تحمله الملائكة . والكرسي هو جسم عظيم نوراني تحت العرش ملتصق فوق السماء السابعة

 

القلم و اللوح : ومما يجب الايمان به القلم واللوح . فالقلم هو جسم عظيم نوراني خلقه الله وأمره بكتب ما كان وما يكون الى يوم القيامة . واللوح هو جسم نوراني كتب فيه القلم بإذن الله ، ما كان و ما يكون الى يوم القيامة.

 

Saudaraku yang dicintai Allah!. Sudah barang tentu akhir dari perjalanan kehidupan manusia di Akhirat nanti adalah Surga dan Neraka. Tidak ada pilihan ketiga. Semoga Allah menjadikan kita ummat Muhammad yang bisa memasuki surga-Nya dan dihidari dari neraka. Amin.

– SURGA

Suatu hal yang wajib diimani yaitu keberadaan Surga. Surga adalah tempat yang disediakan Allah bagi orang orang mukminin sebagai tempat pembalasan atas perbuatan baik yang dilakukannya semasa hidupnya di dunia. Surga adalah

tempat yang digambarkan sangat indah, yang disediakan bagi orang-orang yang banyak berbuat kebajikan. Di dalam surga itu terdapat kenikmatan yang tiada tara, yaitu kenikmatan yang belum pernah dilihat oleh mata, belum pernah terdengar oleh telinga dan belum pernah terkhayal di dalam hati umat manusia. Surga sekarang sudah ada. Surga telah diciptakan sebelum diciptakannya makhuk. Ia berada sekarang di atas langit yang ketujuh dan di bawah ‘Arsy. Barangsiapa yang memasukinya maka akan kekal untuk selamanya dan tidak akan keluar lagi.

Dalil-dalil yang menunjukkan bahwa surga sudah ada sangat banyak kita dapati dalam al-Qur’an dan hadits Rasulallah saw, diantaranya firman Allah,

أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ – العمران ﴿١٣٣

“Ia (surga) telah disiapkan untuk orang-orang yang bertakwa” – Ali Imran: 133.

Dalam hadits Rasulallah saw bersabda,

عن عائشة رضي الله عنها قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : رأيت في مقامي هذا كل شيئ وعدتم حتى لقد رأيتني أريد ان آخذ قطفا من الجنة حين رأيتموني جعلت أقدم – رواه مسلم

“Sungguh aku telah menyaksikan dari tempatku ini segala sesuatu yang dijanjikan untuk kalian. Sampai-sampai aku bisa melihat diriku sendiri hendak memetik dedaunan yang ada di surga. Tatkala kalian melihatku maka akupun maju” (HR. Muslim)

Tingkatan dan nama nama surga yang tertera dalam Al-Qur’an ialah:

 • Jannatul Firdaus
 • Jannatul ‘Adn
 • Jannatun Na’iim
 • Jannatul Khuldi
 • Jannatul Ma’wa
 • Darus Salaam
 • Darul Jalal
 • Darul Qarar

– NERAKA

Begitu pula neraka adalah sesuatu yang wajib diimani dengan keimanan yang kuat akan keberadaanya. Neraka dalam bahasa artinya api. Adapun yang dimaksud Neraka adalah tempat pembalasan perbuatan jahat manusia semasa hidupnya di dunia. Allah telah menciptakannya khusus bagi orang kafir dan orang yang berbuat maksiat. Dan neraka telah diciptakan sebelum diciptakannya makhluk, sekarang berada di bawah bumi yang ke tujuh.

Tingkatan dan nama nama neraka yang tertera dalam Al-Qur’an ada tujuh:

 • Jahannam
 • Ladha
 • Huthamah
 • Sa’ir
 • Saqar
 • al-Jahim
 • al-Hawiyah.

Beberapa dalil yang menunjukkan hal itu adalah: Firman Allah,

أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ – البقرة ﴿٢٤

“Ia (neraka) telah dipersiapkan untuk orang-orang kafir” – Al Baqarah : 24

Rasulallah saw juga pernah bersabda:

عن عائشة رضي الله عنها قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ولقد رأيت جهنم يحطم بعضها بعضا حين رأيتموني تأخرت  (رواه مسلم

“Aku lihat neraka Jahanam, yang menghancurkan manusia satu sama lainya. Ketika mereka melihatku, aku mundur (HR Muslim)

Di dalam neraka itu terdapat siksaan yang tidak akan sanggup ditanggung oleh manusia dan hukuman berat yang tidak bisa digambarkan. Adapun Neraka dibagi menjadi dua. pertama yang bersifat rutin, yaitu siksaan pedih dalam Neraka berlangsung terus menerus, kekal dan tidak berhenti. Siksaan ini diterima bagi orang kafir yang tidak beriman kepada Allah dan Rasul-nya. Ada lagi yang kedua bersifat sementara, yaitu siksaan yang diterima oleh orang mukmin yang melakukan keburukan  dan maksiat di saat hidupnya di dunia. Ia akan disiksa sesuai dengan dosa yang dilakukannya. Siksaan ini akan terhenti jika apa yang telah diterma dianggap cukup untuk menebus dosa yang telah dilakukanya, kemudian setelah itu tempatnya dipindahkan ke surga.

Iklan

Filed under: Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

att00132
Akidah Menurut Ajaran Nabi

Hb Umar dan Penyusun

Toko Dubai.. menjual bermacam macam Abaya, Kerudung dan gamis asli dari Timur Tengah. Alamat paling gampang jalan Raya Condet no.4,,, alamat Maps google “Toko Dubai”

Pengunjung

 • 1,539,887 hits
%d blogger menyukai ini: